您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作部门

万年县公安局

浏览量: 发表时间:2018-05-16 17:31 责任编辑:sysadmin 字体:[大] [中] [小]

一、主要职责

(一)贯彻执行国家的法律、法规和公安工作的路线、方针、政策,分析研究全县治安状况,对全县公安工作进行决策部署、指挥、检查和监督。

(二)为县委、县政府以及上级公安部门提供社会治安方面的重要信息,并有针对性地提出对策。

(三)预防制止犯罪,组织实施刑事案件的侦查工作,负责对刑事案件、重大治安案件、重大治安灾害事故的侦破和处理,以及治安案件、治安纠纷的查处、协调处置。加强对全县有关公安方面的重大行动、重大案件、重大事故的指挥、协调以及处置。

(四)组织实施并指导全县公安机关依法管理社会治安、户籍、居民身份证、出入境、公安外事工作。

(五)组织实施并指导全县消防工作,依法进行消防监督。

(六)组织实施并指导维护全县交通秩序、处理交通事故,对全县车辆,驾驶员进行管理。

(七)指导、监督县直机关、团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作以及群众性治安组织的治安防范工作;指导企事业单位保卫组织和经济民警队伍的建设。

(八)组织实施并指导监督看守所、拘留所等管理工作,规划和指导监所建设。

(九)规划和指导全县公安政治工作,宣传工作和队伍建设,组织实施公安民警的管理、教育、培训以及装备、后勤保障工作。

(十)组织实施并指导全县公安机关法制建设,指导、检查监督全局民警的执法活动;领导县武警、消防部队的工作。

(十一)组织实施国家规定的特定人员、重要场所和设施的警卫工作。

(十二)组织实施并指导监督全县公共信息网络安全监察工作。

(十三)组织实施并指导全局公安机关督察工作,按规定权限实施对干部的监督,查处公安队伍违法违纪案件。

(十四)承办县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县公安局机关内设15个职能机构。

(一)办公室

组织协调局机关日常工作,负责起草综合性文件材料和组织综合性会议,审核公文,编发公安简报,组织实施公安调研工作;负责局党委重要决策,重要工作部署贯彻落实情况的督促检查;负责公安统计、文电收发、档案管理。

(二)指挥中心

掌握全局公安工作情况,收集、分析、报告有关社情及公安信息;负责指挥调度、指导、管理110报警服务台建设;协调处理紧急事务。

(三)政工科

负责全县公安政治工作和公安队伍建设;负责公安政治工作和队伍建设的调研工作;负责公安机关和所属单位的机构编制、组织、人事、宣传工作;承办民警的考试、录用、教育、培训、考核、表彰和警衔、工资福利、医疗保险等事宜;负责管理全局民警的警衔和证件;组织开展全局公安文化、体育活动。

(四)警务督察大队

组织实施对公安机关及人民警察依法履行职责,行使职权和遵守纪律的监督,查处违法违纪案件。

(五)国内安全保卫科(对外称国内安全保卫大队)(副科级)

搜集、掌握、处理涉及社会政治稳定和国家安全的情报信息,研究提出意见和对策;组织实施对危害社会政治稳定,危害国家安全和统一的案件、事件的侦查、控制防范和处置工作;组织指导宗教、民族、文保单位及特殊领域的安全保卫工作;负责国内安全保卫技术指导工作;承办上级交办并直接承办涉及国内安全的案件;负责出入境管理工作。

(六)经济犯罪侦察科(对外称经济犯罪侦察大队)

收集经济犯罪情报资料、案件信息,掌握经济犯罪动向;负责全县全部经济案件的侦破;承办上级交办并直接承办经济案件的侦查工作;组织开展经济犯罪侦察工作的技术特情和据点建设。下设:综合中队、侦查中队、情报信息中队,级别为正股级。

(七)治安管理科(对外称治安警察大队)(副科级)

掌握社会动态,指导全县社会治安管理工作,研究拟定有关治安管理办法;指导监督全县公安机关依法查处危害社会治安秩序行为和水上治安管理;依法管理枪支弹药、危险物品和特种行业的工作;指导全县公安派出所工作,调处重大治安案件、群体笥纠纷械斗事件;指导协调、监督国家机关、社会团体、企事业单位、国家重点建设工程保卫以及保安公司、巡防等保卫组织的队伍建设和业务培训及管理,指导安全防范和治安基层基础工作;承办上级交办并直接承办治安及相关刑事案件;负责保卫工作,开展警卫基础调查、制定警卫方案。下设:办公室、户政中队、侦查中队、管理中队、行政服务股、机构级别均为正股级。

(八)刑事侦察科(对外称刑事警察大队)(副科级)

掌握刑事犯罪动态,收集、分析、通报交流刑事犯罪信息,研究拟定预防,打击对策;组织实施全县刑事案件的侦破、预审工作;协调处置劫持人质、爆炸等重大恐怖案件;负责刑事特情,刑嫌阵控、情报资料和据点建设;负责法医、痕检、化验等刑事技术工作,指导全县刑事科学技术建设;承办上级交办并直接承办刑事案件的侦查工作。下设:陈营中队、农村中队、情报信息中队、禁毒中队、技术中队,机构级别为正股级。

(九)消防科(现役编制)

以防火灭火为中心,坚持预防为主、防消结合的方针,在上级业务部门的领导下,认真开展防火教育。在发生火灾时,迅速组织灭火工作。

(十)户政科

管理户籍,居民身份证和流动人口,负责人口统计工作;拟定有关户籍管理办法;按规定办理填发边境通行证工作;指导各派出所的户政室工作和全县出租房屋、重点人口的管理工作。

(十一)网络安全监察大队

负责全县公安信息通信工作;规划和组织实施公安信息系统建设及联网工作;监督、管理公安无线电频率资源和其他通信资源;负责公安通信、信息网络运行、设备维护、应急通信、数据查询、声像信息传输以及跟随服务等技术保障工作;负责公安机要通信工作;组织实施公共信息网络和国际互联网安全保护工作;掌握信息网络违法犯罪动态,打击和预防计算机犯罪活动,组织指导协调非法侵入,破坏计算信息系统案件的侦查工作;指导并组织实施信息网络安全监察工作;负责计算机信息系统安全专用产品的监督管理;组织实施信息网络安全的技术培训工作。

(十二)交通管理科(对外称交通警察大队)(正科级)

组织实施全县交通违法行为和交通事故的查处;负责维护全县道路交通秩序、车辆安全检验及牌证发放、驾驶员考核发证;管理车辆、驾驶员等工作。下设:办公室、业务中队(车管所)、事故处理中队、巡逻中队、秩序中队、青云中队、梓埠中队、齐埠中队、石镇中队、大源中队、行政服务股、法宣室,机构级别均为正股级。

(十三)法制科

负责全县法制建设的规划,草拟、审核与公安工作有关的规范性文件;指导全县公安法制建设,组织法制宣传教育;指导、监督、检查全县公安执法情况;指导及办理公安机关听证、行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;负责案件的审核把关;负责信访工作。

(十四)财务装备科

负责公安行政、业务经费、专项拨款的申报、管理及罚没款收缴和各项经费开支工作;负责警用装备、被装、枪支弹药的计划,申报、发放和管理工作;负责全局的财务审计、报表以及财务管理和后勤保障工作。管理本局车辆和组织驾驶员安全教育;负责机关楼院及生活区的安全和环境卫生。

(十五)巡特警大队(副科级)

组织开展巡警队伍建设,在处置暴乱、骚乱事件中担任攻坚突击队任务;处置劫持人质、持枪作案、爆炸等严重暴力犯罪和恐怖事件;通过巡察、接受公民报警和110指令,预防和制止现行违法犯罪活动,抓捕犯罪嫌疑人;为公民提供紧急救助服务;处置在重大政治运动、重要节日活动、庆典活动、大型公益性文体活动和合法的集会、游行示威活动中发生的突发事件。下设:处警中队、巡逻中队、防暴中队,级别均为正股级。

另设纪委(监察室)。

三、下属所的设置

(一)拘留所。

(二)看守所(副科级)。

(三)城区派出所、青云派出所、工业园区派出所、裴梅派出所、大源派出所、上坊派出所、石镇派出所、梓埠派出所、齐埠派出所、湖云派出所、南溪派出所、东郊派出所、珠田派出所、汪家派出所等十四个派出所,机构级别均为副科级。

五、其它事项

县森林公安局列入县公安局序列,受主管部门和公安局的双重领导;县森林公安局为县公安局负责组织、指导查处森林刑事和治安案件的职能机构,业务工作以县公安局领导为主。