梓埠镇召开绿色殡葬改革工作动员大会

选择字号:   点击数:


  为倡导移风易俗,减少殡葬用地,节约自然资源,保护生态环境,4月12日下午,梓埠镇召开绿色殡葬改革工作动员大会,镇党政班子成员、各村书记主任参加会议。镇党委书记李锦春主持会议。

  会上,镇党委书记李锦春指出,绿色殡葬改革是“建设秀美乡村、实现乡村振兴”的重要工作,全体干部要按照县委、县政府会议精神指示,牢固树立绿色殡葬理念,凝聚社会共识,强化责任意识,积极担当作为,打破封建迷信思想束缚,确保工作措施落到实处。具体要做到以下几点:

  1、加强领导,提高认识。各村要第一时间成立绿色殡葬改革工作领导小组和执法队伍,提高思想认识,把殡葬改革工作作为实现乡村振兴的一项重要任务。

  2、加大宣传,提高知晓率。各村要通过张贴标语、宣传车、发放公开信、微信宣传等多种方式向群众进行宣传,提高群众对绿色殡葬改革工作的知晓率。可以通过老党员、老干部等进行宣传,增强群众对殡葬改革工作的理解程度。

  3、健全机制,做好准备工作。各村要建立健全绿色殡葬改革工作机制和经费投入机制,确保各项工作能够落到实处。同时要把握时间节点,对照工作方案,做好前期的各项准备工作,尤其是公墓选址工作,确保镇区有公墓,各村有安息堂。

  4、加大力度,推进“三沿五区”(“三沿”指沿铁路、沿公路、沿通航河道两侧,“五区”指水源保护区、文物保护区、风景旅游区、住宅区和开发区)可视公墓的清理整治工作。

  镇党委副书记、镇长陶裕涛指出,殡葬改革是一项利国利民的重点工作,从省、市、县到镇里都高度重视,各村要强化责任担当,层层压实责任,推进殡葬改革工作。要做到:

  1、克服畏难情绪,加强重视。各村要切实加强对殡改工作的重视,尤其是前期健全机构、选址等工作,同时要克服内心对殡改工作的畏难情绪,敢于迎难而上,做好工作。

  2、科学谋划,提高工作效益。做工作要讲究方式、方法,科学谋划并结合本村实际,才能做到心中有把握。把握时间节点,提前规划好下一步工作内容,才能提高工作效益,才能做到忙而不乱。

  3、强化责任意识,积极作为。全体干部要增强个人担当意识,杜绝慢作为、不作为等消极工作方式,以完成上级布置的各项工作为第一要务,积极作为,攻坚克难,争先创优。

 相关附件