万年县食安办、市场和质量监督管理局发布预防毒蘑菇中毒预警公告

选择字号:   点击数:


  当下正值寻春踏游,野生蘑菇生长旺季,是蘑菇中毒高发季节。近年来,我省一些地区连续发生食用野生蘑菇中毒事件,令人痛心。去年鄱阳县油墩街莲西村委会上田村蔡某夫妇和两个孙子孙女误吃野生蘑菇灰花纹鹅膏菌,出现中毒情况,4岁的孙子身亡。为加大野生蘑菇中毒事件防控工作的力度,保障人民群众生命健康安全,万年县食安办、市场和质量监督管理局发布预防毒蘑菇中毒预警公告。

  野生蘑菇中存在多种有毒品种,毒性成分复杂。目前没有对有毒蘑菇简单易行的鉴别方法,民间流传的一些识别方法经证明并不可靠。而且一些以往没毒的野生菌,由于气候、天气的原因发生了变异,产生了毒素。预防野生蘑菇中毒的根本办法就是拒绝食用野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。

  各类餐饮服务单位、食堂等应强化预防措施,加强自我管理,严格把好原料进货关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。

  友情提醒:食用野生蘑菇后如果出现恶心、头晕、呕吐或幻视、幻听等症状,应立即前往医院治疗;若不能及时就医,应大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部进行催吐,先行处理再就医。

 相关附件