石镇珏田:众人一条心 黄土变成金

选择字号:   点击数:


  石镇镇珏田村位于万年县东北部,属于乐安河石镇珏田段洪泛区,洪水灾害频繁。全村共5个自然村,590户,2228人,其中贫困户42户,共127人。总面积6.3平方公里,其中耕地2545亩,水田1825亩,旱地675亩,林地1814.4亩。

  为加快本村经济发展,推进产业扶贫工作,珏田村委会带领村民们充分利用土地资源,先后建设了千亩雷竹精准扶贫产业园和“十三五”规划产业扶贫蔬菜基地。

  “雷竹产业园由万年县政兴雷竹农民专业合作社投资,投资规模为人民币1000万元,合作模式为山地入股+货币结算+实物分成+日清月结+按月付帐。第一期已完成雷竹种植300亩,第二期400亩正在实施,第三期300亩预计在2017年底完成。收益分成为企业90%+农户8%+扶贫基金1%+村委会1%,除去给贫困户每年带来1000元的红利之外,对于有劳动力且愿意从事雷竹种植的贫困户,优先安排到基地劳动就业,每天可赚取80元。”村支书张国财介绍道,“另外,将产业扶贫资金30万元用于大棚及基础设施的建设,在2017年上半年发包给农户种植早品西瓜,以改良优化土质。下半年收回合作社,分配给42户贫困户每户一个大棚,如有丧失劳动能力的贫困户可以转包收租金,余下的大棚由合作社发包其他农户经营种植,全部租金扣除田租款,拿出30%租金由合作社分配给贫困户。届时,每年可再为贫困户创收1800元”

  此外,村委会积极联系到江苏富盛水产有限公司,筹划以1500亩的土地建设鱼虾蟹水产养殖基地,并以金融扶贫的形式每年给贫困户发放至少2000元。

  记者采访到贫困户朱发栋,老朱说:“我年轻时腿脚受了伤,干不了重活,家里房子都是政府帮忙盖的,过年过节县里领导还来看望我,感谢党和国家的好政策让我过上了好日子,现在我只要跟着村里干点轻快的活,一年就能有近万元的收入了。”

 相关附件