裴梅镇黄墩村:光伏发电照亮惠民路

选择字号:   点击数:


  日前,在裴梅镇扶贫站业务副站长吴金珍和上饶市城投集团公司驻村第一书记况巧平的带领下,记者来到了黄墩村。眼前,平坦而干净的乡村水泥路基本通向每家每户,一栋栋宽敞明亮的楼房拔地而起。黄墩村妇女主任杨秋莲高兴的说:“这几年来,在党和政府的正确指导和市城投公司大力帮扶下,我们黄墩村发生了翻天覆地的变化。”

  据了解,上饶市城投集团公司高度重视精准扶贫工作,成立以党委书记、董事长张平任组长、总经理李峰任常务副组长的结对帮扶工作领导小组,根据工作变动,及时调整分管领导,明确一名副总经理主抓扶贫工作,明确工作职责与考核要求。自市委、市政府启动结对帮扶工作以来,第一时间研究部署、第一时间增派人员、第一时间实地调研、第一时间制定方案、第一时间落实帮扶措施、第一时间整改完善,在人财物等各方面给予大力支持,精准扶贫工作扎实稳步推进,得到社会各界的充分肯定,2016年在全市扶贫工作考核评比中被评为“优秀帮扶单位”。市委督察组和万年县委县政府对公司“五给”(给人、给财、给物、给力、给策)“一精准”(精准识别)脱贫攻坚工作表示高度赞赏。

  裴梅镇黄墩村地处万年县东南部,距镇区2公里,是千年古村,也是老区贫困村,东边的贡米路贯村而过,西边锦黄线傍村而行,地势平坦,是一个人口集中的村庄,下辖1个自然村9个村民小组,现有农户387户,共计1863人,其中贫困户50户127人(市城投公司结对帮扶34户98人)。由上饶市城投集团公司投资建设的光伏电站扎根在了这座僻静的小乡村,群山作伴,绿水相依,高高的铁网将电站牢牢地围住,光伏电站似乎背着使命守护着这个村庄。黄墩村村主任听闻记者来采访,打开了电站的门,满怀兴致的带记者参观光伏电站。驻村干部杨小帆介绍,该项目于2017年5月份开工到2017年9月份正式完工,项目总投资879万元人民币,总占地面积约为33亩,预计年均发电量为110万度,其产品的使用寿命为25年,带来的资金收益包括每度电市财政补贴0.15元、还有发电上网0.98元(含国家补贴),由市城投公司在贷款银行开专用账户,资金用于贫困户收益、还款付息、电站运营,在市财政指导下,按市级总量分配方案,由市城投公司分配给各县,各县分配至贫困户,保证前四年每个贫困户每年3000元收入。

  谈及扶贫工作,况巧平介绍说:“驻村期间,我们时常走访群众,深入田间地头,访贫问苦了解情况,与村民面对面沟通思想,交流感情,真正了解群众所急、所盼、所想的难点、热点问题,寻找问题,分析问题的根源,研究解决问题的办法,并且在深入调研、统筹协调的基础上,制定了详细的计划,并与年度的工作有机结合起来,做到相辅相成,相得益彰。”“脱贫攻坚任务艰巨,特别是今年5、6月份,经常要加班加点的工作,有时要忙到凌晨,一天可能就休息5个小时左右。”吴金珍面带微笑的介绍。远处的光伏电站尽管还刚刚完工不久,但已经是党和政府脱贫攻坚工作蓝图上的重要一笔,贫困群众脱贫致富路上的明灯。

 相关附件