县国土局:四结合大力推进生态文明建设

选择字号:   点击数:


         生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,是把可持续发展提升到绿色发展高度,为后人"乘凉"而"种树",就是不给后人留下遗憾而是留下更多的生态资产。今年,万年县国土局积极策应《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的战略定位,四结合大力推进生态文明建设。
与砖瓦窑场专项整治相结合,推进使用节能环保材料;为进一步推进我县墙体材料革新和推广节能建筑,该县制定了砖瓦窑场整治专项行动工作方案,成立了四个工作组,全县共有砖瓦窑场48座,现存31座,目前已成功拆除砖瓦窑17座。切实了保护土地资源和生态环境,改善建筑功能,提高资源综合利用。
与农村环境整顿相结合,推进秀美乡村建设;去年以来,万年县遵循乡村自身发展规律,体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,打造秀美乡村建设,大力开展了拆三房、建三园活动。全县12个乡镇严格贯彻落实《万年县农村建设用地管理办法》,全面整治乡镇村主干道沿线乱搭乱建、占道经营、乱堆放生活和建筑垃圾等现象,紧紧围绕推进秀美乡村建设工作发力。
与矿山恢复治理相结合,推进绿色矿山建设;该县针对矿山制定了本年度的矿山地质环境恢复治理方案,加强矿山地质环境调查与监测。要求各露天采矿企业要利用春季雨水多的有利时机对矿山边坡及道路两侧进行植树复绿,并对往年未成活的苗木进行补种,今年6个露天生产矿产共植树苗近5000棵。
与山水林田湖大格局相结合,推进新型节能项目落地;该县基于地方资源实际,结合水面水域的分布,推广“渔光互补”光伏项目,既能维持该水面水产养殖,又能提高该水面的利用效益,保障区域用电,促进地方经济发展,是一举多得的项目,目前湖云乡、裴梅镇都有光伏产业项目落地。(万年县国土局蔡良虎)
 相关附件