您当前的位置:首页 > 县司法局信息公开目录

万年县妇联举办农村妇女“法律明白人”骨干培训班

发表时间:2020-07-03 07:59  字体:[大][中] [小]

为进一步提升万年县农村妇女“法律明白人”的法治素养,发挥“法律明白人”在宣传政策法规、化解矛盾纠纷等方面的示范引领作用。6月30日,万年县妇联、县司法局联合举办农村妇女“法律明白人”骨干培训班,邀请万年知名律师洪霖培训授课,万年县司法局副局长虞丹、县妇联副主席姚璐、各乡镇妇联主席、乡镇农村妇女“法律明白人”骨干代表、县司法局相关工作人员、县妇联相关工作人员等共计60余人参加。

会上,洪律师通过生动的、通俗易懂的事实案例讲解了明年将实施的《民法典》相关知识,这次授课大家听得津津有味,意犹未尽,对今后的基层妇联工作起到了很大的帮助。与会者纷纷表示,学做法律明白人,学会运用法律武器来保护自己的合法权益,影响和带动身边群众遵法、学法、守法、用法。

一名村妇联主席说道:“今后应该多举办类似的法律培训,现在是法治社会,老百姓懂法、知法才会守法。现在农村的妇女受家暴的事例时有存在,她们不敢怒也不敢言,我们也不知道怎么帮助她们,通过今天法律知识学习,我有了更深刻的认识,相信在今后的工作中能有很大的帮助。”

最后,姚璐在讲话中强调,要充分认识培养“法律明白人”的重要性。要把培养“法律明白人”与各项家庭文明建设活动结合起来,积极推进家庭法治文化建设,充分发挥妇女群众在自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中的“半边天”作用。要积极发挥农村妇女“法律明白人”骨干的作用。充分发挥农村妇女“法律明白人”骨干的作用,积极宣传政策法规、化解矛盾纠纷,为基层妇女群众提供便捷有效的维权服务。要根据本辖区的情况,在8月15日之前要开展至少一次本乡镇的农村妇女“法律明白人”培训,将村级妇联干部、村妇女小组长、妇女代表打造成为农村基层法治建设的生力军,逐步实现100%妇女村小组长成为“法律明白人”的工作目标。