关于举办“书香万年”读书演讲比赛的通知

选择字号:   点击数:


各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组织:
根据《中共万年县委宣传部关于印发<关于举办“书香万年”首届全民阅读周活动的通知>的通知》文件要求,经县委宣传部、县总工会研究,决定在全县干部职工中举办“书香万年”读书演讲比赛。为保障比赛顺利开展,特制定本方案:
一、活动主题
阅读点燃梦想阅读照亮人生
二、活动时间
2018324日426日
三、主办及承办及责任单位
主办单位:县“书香万年”首届全民阅读活动组委会
承办单位:县委宣传部、县总工会
四、活动地点:县经济服务中心大楼东二楼
五、参加对象
干部职工、工会会员
六、演讲要求
1、演讲文稿须为原创,不得到窃他人作品,一经发现则取消参赛资格。
2、演讲内容积极、健康、向上。围绕“阅读点燃梦想阅读照亮人生”的主题,结合自身的思想、工作、学习等实际情况,充分挖掘生活中的故事,以身边的人和事为题材,表达自己对阅读、学习或者对某本优秀书籍的理解、感悟和体会。
3、本次比赛以普通话为演讲语言,演讲者须脱稿演讲。
4、比赛采取主题演讲的形式,由选手根据比赛主题自行拟定演讲内容和演讲题目,演讲时间不少于5分钟,不超过7分钟。邀请专业评委对演讲评分。
七、活动步骤
比赛分为初赛、决赛二个阶段。具体安排如下:
(一)初赛(4月15日前)
各乡镇、各单位围绕全民阅读活动的主题,结合本单位实际,认真组织策划一场读书演讲活动,通过举办读书演讲活动选拔出优秀选手参加城区组织的读书演讲决赛。
(二)决赛(4月26日)
各乡镇、各单位通过选拔出1名优秀选手参加全县读书演讲决赛。
八、评分标准
本次比赛为100分制,评委打分起始分为80分,最高分95分。去掉一个最高分和一个最低分后,将评委分数之和的平均数作为选手的得分,评分将精确到整位数,按得分高低确定进入决赛的选手。如遇到并列分数,评分将精确到小数点后1位,以此类推。评分标准:
(1)思想内容(35分):主题突出、条理清楚,内容详实;
(2)有声语言(30分):脱稿演讲、口齿清楚、语言流畅、有感染力;
(3)形体语言(15分):演讲者精神饱满,形体语言运用较好,充分表达对演讲稿的理解;
(4)整体形象(10分):穿着得体、落落大方、仪表端庄;
(5)会场效果(10分):用时恰当、演讲有吸引力,会场效果良好。
九、决赛安排
(一)比赛安排
1、选手提前2天抽签,确定决赛顺序,抽签同时收集选手演讲稿的电子文档。
2、比赛流程:
(1)选手提前半个小时抵达比赛现场。
(2)选手比赛评分:前三名选手演讲完毕后,评委进行评分,工作人员统分。此后每位选手演讲开始前,公布上位选手比赛得分。
(3)评委对比赛选手演讲进行点评。
(4)公布比赛结果。
(5)颁奖。
(二)奖项设置
本着重在参与、重在激励的原则,决赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖10名,其中一等奖购书卡1000元,二等奖购书卡600元,三等奖购书卡400元,鼓励奖购书卡200元。
十、联系方式
联系人:刘庆来,电话:18379966661,邮箱:wnxlql@126.com

2018年3月
23
 相关附件